Donnerstag, 21.04.2022

30 Jahre Slow Food Deutschland & 15 Jahre Slow Food Messe -
Wir feiern Vielfalt
 

Referent(en): Roland Bleinroth, Geschäftsführer Landesmesse Stuttgart GmbH
Carlo Petrini, Slow Food Gründer und internationaler Präsident
Gisela Splett, Staatssekretärin Ministerium für Finanzen Baden-Württemberg
Dr. Nina Wolff, Vorsitzende Slow Food Deutschland e.V.

21.04.2022
15:15 - 16:15 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

21.04.2022
15:15 - 16:15 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

Farm to Fork-Strategie – Ernährungswende vom Acker bis zum Teller 

Referent(en): Rudolf Bühler, Gründer und Vorsitzender Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall
Georg Janßen, Bundesgeschäftsführer AbL - Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft e.V.
Marta Messa, Leiterin Büro Brüssel Slow Food International
Dr. Nina Wolff, Vorsitzende Slow Food Deutschland e.V.

21.04.2022
16:30 - 17:30 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

21.04.2022
16:30 - 17:30 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

EdiCitNet - Netzwerk essbarer Städte. Ein Beispiel Andernach 

Referent(en): Anneli Sofia Karlsson, Projektkoordinatorin EdiCitNet Stadt Andernach
Martin Regelsberger, Transition Oststeiermark

21.04.2022
17:45 - 18:45 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

21.04.2022
17:45 - 18:45 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

Leckerland ist abgebrannt - Der rasante Wandel unserer Esskultur. 

Referent(en): Manfred Kriener, Autor des gleichnamigen Buches
Dr. Angela Meder, langjährige Leiterin Sachbuchprogramm Hirzel-Verlag

21.04.2022
19:00 - 19:45 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

21.04.2022
19:00 - 19:45 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

Was für ein Glück, dass es PIWIs gibt! 

Referent(en): Andreas Dilger, 1. Vorsitzender PIWI Deutschland e.V. Weingut und Brennerei Andreas Dilger
Dr. Norbert-Jakob Ferch, Leiter Referat 24 Garten-, Obst- und Weinbau, Ministerium für ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Inge Mainzer, Sommeliere, mastering wine

21.04.2022
20:00 - 20:45 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

21.04.2022
20:00 - 20:45 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

Freitag, 22.04.2022

Fridays for Food 

Referent(en): Andrei Grosu, Schriftführer Landesschülerbeirat Baden-Württemberg
Tobias Schied, Fridays for Future - AG Landwirtschaft
Anna Struth, netzwerk n e.V., Universität Hohenheim, Kandidatin Stuttgarterin des Jahres 2021
Carla Ulrich, Die Gemeinschaft e.V., Sozialwissenschaftlerin, Slow Food Youth Aktivistin

22.04.2022
10:30 - 11:30 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

22.04.2022
10:30 - 11:30 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

Vegane Kitas – Mode oder Konzept für die Zukunft? 

Referent(en): Dr. Andreas Fischer, Projektmanager Slow Food Deutschland
Jonas Fischer, MA-Absolvent Frankfurt University of Applied Sciences
Ottmar Pohl-Hoffbauer, Küchenleiter Maholo gGmbH, Slow Food Chef Alliance
Evelyn Medawar, Charité Berlin / MPI für Kognitions- und Neurowissenschaften

22.04.2022
11:45 - 12:45 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

22.04.2022
11:45 - 12:45 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

Die Slow Food Youth Akademie - wir verändern das Lebensmittelsystem!
Ein interaktives Bildungsprogramm
 

Referent(en): Nina Fuchs, Bildungsreferentin Schulgartennetzwerk Berlin, Teilnehmerin Slow Food Youth Akademie
Simon Korn, Production Manager Curtice Brothers, Teilnehmer Slow Food Youth Akademie
Evelyn Medawar, Charité Berlin / MPI für Kognitions- und Neurowissenschaften Leipzig, Teilnehmerin Slow Food Youth Akademie
Malin Gütschow, Mitgründerin Lokkalekka, Teilnehmerin Slow Food Youth Akademie

22.04.2022
13:00 - 14:00 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

22.04.2022
13:00 - 14:00 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

Zukunft schmecken - junge Menschen, die die Lebensmittelwelt verändern. MIT VERKOSTUNG! 

Referent(en): Martina Bernhard-Fazzi, Winzerin, Weingut Bernhard
Marie Pugatschow, Käserin
Nanetta Ruf, Konditorin, die KondiTOURei
Hanneke Schönhals, Winzerin, Weingut Schönhals

22.04.2022
14:15 - 15:15 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

22.04.2022
14:15 - 15:15 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

Erfolgsmodell Bhoomi Ka: „Grünes, sauberes und faires Essen“ für indische Megacities 

Referent(en): Philippe Dresrüsse, Projektkoordinator für Welthungerhilfe Indien
Christoph Simpfendörfer, Generalsekretär Demeter International

22.04.2022
15:30 - 16:30 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

22.04.2022
15:30 - 16:30 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

Nachhaltig Essen in der Schule 

Referent(en): Nina Fuchs, Bildungsreferentin in Berlin – Schulgärtenprojekt
Janina Marie Renée Hielscher, Fachhochschule Münster, Slow Food Youth Leitung
Dr. Philipp Stierand, Leiter Kantine Zukunft Berlin
Angelika Ziegler, Vorsitzende Slow Mobil Karlsruhe

22.04.2022
16:45 - 17:45 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

22.04.2022
16:45 - 17:45 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

Samstag, 23.04.2022

Digitalisierung in der Landwirtschaft - Wege und Fallstricke für mehr Vielfalt auf dem Acker? 

Referent(en): Hans Bartelme, Vize-Präsident Naturland
Klaus Flesch, Vorstand Slow Food Deutschland e.V., Vorsitzender embedded solutions AG
Andreas Schweikert, Bereichsleiter Landwirtschaft, Bitkom e.V.

23.04.2022
10:30 - 11:30 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

23.04.2022
10:30 - 11:30 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

Pestizide reduzieren - aber wie? 

Referent(en): Josef Braun, Mitglied Fachbeirat IG Boden
Dr. Niels Kohlschütter, Vorstand Schweisfurth-Stiftung
Lars Neumeister, Pestizidexperte
Dr. Markus Rösler MdL, Sprecher NABU-Bundesfachausschuss Streuobst
Dr. Nina Wolff, Vorsitzende Slow Food Deutschland e.V.

23.04.2022
11:45 - 12:45 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

23.04.2022
11:45 - 12:45 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

Was ist ein gutes Brot? 

Referent(en): Hermann Gütler, Müllermeister und Inhaber Stelzenmühle Bad Wurzach
Franz Häußler, Biolandhof Andreas Häußler, Vorsitzender AbL Landesverband Baden-Württemberg
Anke Kähler, Bäckermeisterin und Vorstandsvorsitzende der Freien Bäcker - Zeit für Verantwortung e.V.

23.04.2022
13:00 - 14:00 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

23.04.2022
13:00 - 14:00 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

Konversationen über Käse "Ein Leben ohne Käse ist möglich, aber sinnlos" mit Lee Greene und Carmen Hillebrand von Völlerei & Leberschmerz 

Referent(en): Marc Albrecht-Seidel, Geschäftsführer Verband handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.
Gottfried Härle, Geschäftsführer Brauerei Clemens Härle
Rainer Kubach, Biolandwirt, Rimmlingshof Langenbeutingen
Marie Pugatschow, Käserin

23.04.2022
14:15 - 15:15 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

23.04.2022
14:15 - 15:15 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

Markthelden 2022 - die Stars der Slow Food Messe 

Referent(en): Patric Bies, Inhaber Geschäftsführer Bliesgauölmühle
Fritz & Katja Mossel, Geschäftsführung Amorella Kirsch-Manufatur
Claudia Nathansohn, Slow Food Messeprüfung Slow Food Deutschland e.V.
Marc Zabel, Geschäftsführer Kräuterei Mutter Erde

23.04.2022
15:30 - 16:30 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

23.04.2022
15:30 - 16:30 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

Milch und ihre Alternativen 

Referent(en): Marc Albrecht-Seidel, Geschäftsführer Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.
Anja Frey, Völkleswaldhof Demeter Vorzugsmilchbetrieb
Lea Leimann, Vorstand Slow Food Deutschland e.V.

23.04.2022
16:45 - 17:45 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

23.04.2022
16:45 - 17:45 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

Sonntag, 24.04.2022

Woran erkenne ich eine gute Schokolade? 

Referent(en): Agnes Bergmeister, Naturland Fair & Soziale Verantwortung
Patrick von Vacano, Original Beans
Sebastian Wenzel, Vorstand Slow Food Deutschland e.V.

24.04.2022
11:00 - 12:00 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

24.04.2022
11:00 - 12:00 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

Hauptsache gesund? Ein Blick auf gesunde Ernährung aus Sicht von Slow Food 

Referent(en): Hubert Hohler, Senior Experte Gastronomie, Buchinger Wilhelmi-Klinik Überlingen/Bodensee, Slow Food Chef Alliance
Dr. Karl von Koerber, Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung e.V., Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie
Dr. Nina Wolff, Vorsitzende Slow Food Deutschland e.V.

24.04.2022
12:15 - 13:15 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

24.04.2022
12:15 - 13:15 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

Vegetarisch, vegan, mit (wenig) Fleisch - Enährungstrends unter der Lupe 

Referent(en): Markus Eberhardinger, Küchenchef Weinstube Zum Bäckerhaus Roßwälden, Slow Food Chef Alliance
Dr. Thilo Hagendorff, Universität Tübingen, Autor des Buches
„Was sich am Fleisch entscheidet. Über die politische Bedeutung von Tieren“
Hubert Hohler, Senior Experte Gastronomie, Buchinger Wilhelmi-Klinik Überlingen/Bodensee, Slow Food Chef Alliance
Dr. Niels Kohlschütter, Vorstand Schweisfurth-Stiftung

24.04.2022
13:30 - 14:30 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

24.04.2022
13:30 - 14:30 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

Hülsenfrüchte: Alleskönner auf dem Feld und in der Küche 

Referent(en): Cecilia Antoni, Beanbeat und Bohnikat, Mitglied im LeguNet Netzwerk des BMEL, Berlin
Benny Haerlin, Global Bean, Leiter Zukunftsstiftung Landwirtschaft Büro Berlin
Patrick Kaiser, Tatgut – Gartenraritäten, Geschäftsführer Genbänkle - Netzwerk für Sortenretter und -erhalter der Nutzpflanzenvielfalt

24.04.2022
14:45 - 15:45 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43

24.04.2022
14:45 - 15:45 Uhr

Forumsbühne Halle C2, Stand 2A43